Жесткая вода повышает риск развития экземы у младенцев

Жесткая вода повышает риск развития экземыНовое исследование, проведенное в Лондонском Королевском колледже, определило, что высокий уровень жесткости бытовой воды повышает риск возникновения экземы у младенцев.

От экземы страдает около пятой части детей в Великобритании. Ослабление защитной функции кожи и ее сухость являются причинами появления экземы в раннем возрасте, частично за счет генетической предрасположенности. Экологические факторы, такие как  жесткость воды и наличие в ней хлора, также могут способствовать нарушению естественного барьера кожи.

Предыдущие исследования, проведенные в Великобритании, Испании и Японии, показали связь между жесткостью воды и появлением экземы у школьников. Новое исследование, опубликованное в журнале «Аллергия и клиническая иммунология», исследовало эту взаимосвязь у  младенцев. Для этого ученые обследовали 1300 трехмесячных детей из семей по всей Великобритании, а также были собраны данные об уровне карбоната кальция (т.е. жесткости воды) и хлора в бытовой воде.

Младенцы были проверены на наличие диатеза, а также была измерена защитная функция кожи путем проверки потери влаги на коже их предплечья. Детей проверили на наличие мутаций гена филаггрина, которые ослабляют защитные функции кожи и позволяют аллергенам проникать в организм, вызывая аллергические реакции. Была собрана информация об использовании смягчителей воды, увлажняющих средств и частоте купания.

В исследовании не учитывались данные о воздействии на детей плавательных бассейнов, в которых содержится очень высокая концентрация хлора, больше чем в бытовой воде, оказывающая дополнительное негативное воздействие на защитные функции кожи.

Исследование обнаружило, что использование жесткой воды на 87% связано с риском возникновения экземы у трехмесячных детей, независимо от концентрации хлора в воде. Риск, как правило, был выше у детей с мутациями гена филаггрина, хотя эти показатели не были статистически значительными.

«Наше исследование основывается на растущих доказательствах о влиянии жесткой воды на риск развития экземы в детском возрасте. Пока еще не ясно, оказывает ли карбонат кальция непосредственное влияние на защитные функции кожи, или это могут быть другие экологические факторы, связанные с жесткостью воды, такие как кислотность воды», - сказал доктор Карстен Флор, ведущий исследователь из Института дерматологии.

«Связь между уровнем жесткости, концентрацией хлора, наличием других химических элементов в воде и микрофлорой кожи также может играть определенную роль, и это требует дальнейших исследований. Мы планируем начать практическое исследование, в котором хотим оценить влияние умягчения воды и снижения уровня хлора на уменьшение риска возникновения экземы у детей».

«Экзема является очень болезненным заболеванием. За счет инвестиций в финансирование научных исследований в целях лучшего понимания взаимосвязи между жесткостью воды и экземой, я надеюсь, что мы можем помочь предотвратить дальнейшие страдания тысячи детей», - сказал министр медико-биологических наук Джордж Фримен.

Комментарии закрыты.